Inventario y evaluación de la vegetación en las riberas del río Zamora de la ciudad de Loja - Tello Aguirre, Joaquín Eugenio (2016)
Para Loja, el incremento de población sumado a degradación del espacio natural son problemas importantes que afectan la calidad de vida de pobladores. El hecho que la población ocupe la mayor parte del espacio urbano implica una mayor explotación al ecosistema, lo que incluye la pérdida de especies nativas. Para garantizar un ecosistema urbano sustentable, es importante primero localizar dónde están los remanentes de bosque en la ciudad, para luego conocer sus características, conservación, abundancia, riqueza, importancia ecológica etc. La presente investigación pretende un acercamiento al verde urbano remanente del Zamora por medio de un inventario cuantitativo geo-referenciado. Se pudo determinar el número y la distribución de especies predominantes, entre las que destacan arbóreas y arbustivas. Mediante análisis espacial y cartográfico con las herramientas de los SIG, se buscó facilitar la información presentada. Como resultado se obtuvo un instrumento de gestión e investigación para la forestería urbana de las márgenes del río Zamora, la cual presenta una variedad de alrededor de 80 especies y más de 2500 individuos entre nativos e introducidos, con un alto valor histórico, social y natural.