Cultura tributaria de las personas naturales no obligadas a llevar contabilidad, inscritas en el RUC que ejercen actividades comerciales al por mayor y menor (Código CIIU G) del cantón Zamora de la provincia de Zamora Chinchipe, con corte a enero 2018 - Ponce Plaza, David Eduardo (2020)
Resumen: El presente trabajo denominado Cultura tributaria de las personas naturales no obligadas a llevar contabilidad, inscritas en el RUC que ejercen actividades comerciales al por mayor y menor (Código CIIU G) Clasificación Industrial Internacional Uniforme del cantón Zamora de la provincia de Zamora Chinchipe, con corte a enero 2018 tiene como finalidad conocer el nivel de cultura tributaria y de qué manera influye en el cumplimiento de las obligaciones. Para desarrollar el presente trabajo, fue necesario en una primera instancia realizar una revisión bibliográfica para afianzar los conocimientos sobre el tema, luego se obtuvo la muestra de 133 contribuyentes. Para este estudio se levantó una encuestaa través de la técnica de campo, donde se recolecto información relacionada a tres variables como: la cultura tributaria, comportamiento y percepción. Teniendo como resultado que los contribuyentes del código CIIU G, del cantón Zamora, tienen cierto conocimiento del ámbito tributario, determinando cumplir con sus obligaciones a tiempo, evitando sanciones que afecten su liquidez, manteniendo su cultura tributaria y contribuyendo de manera directa al desarrollo económico del país.