“Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje, en el nivel de educación básica. Estudio realizado en la institución educativa Atahualpa y colegio tecnico Huambi de la ciudad de Sucùa, provincia de Morona Santiago, en el año lectivo 2011 - 2012”. - Palacios Gonzáles, Carina Mariuxi (2012)
La investigación propuesta trata sobre tipos de aula y ambientes sociales en el proceso de aprendizaje de cuarto, séptimo y décimo año de educación básica, Centro educativo Atahualpa y Colegio Nacional Técnico Huambi, de la Parroquia Huambi, cantón Sucúa, provincia de Morona Santiago , se conoció el clima y tipo de aulas en las que se desarrolla el proceso educativo de estudiantes y profesores de esta institución. La investigación tipo exploratorio, descriptivo facilitó, y caracterizó la realidad de los tipos de aula y clima en el que se desarrolla el proceso educativo, es posible conocer el problema en estudio tal cual se presenta en la realidad. Se evaluó a 58 estudiantes, de ambos sexos, cuyas edades fluctuaron entre los 8 y 16 años, se aplicó el cuestionario propuesto por los autores: Moos y Trickett. Las características del clima social, los alumnos dan mayor importancia a competitividad, claridad e innovación y para los profesores, afiliación e implicación. Los tipos de aulas de acuerdo a las estrategiwuas didáctico - pedagógicas obtuvo de mayor importancia, aulas orientadas a la relación estructurada y la cooperación.