Mapa de Comunicación del Ecuador - Mera Rivadeneira, Roberto (2011)
Este proyecto de investigación, sobre la situación de los medios, llamado: “Mapa de Comunicación del Ecuador”, forma parte de un macro-proyecto a realizar por la Escuela de Comunicación y el Centro de Investigación VIA Comunicaciones de la Universidad Técnica Particular de Loja, y que se espera redundará en un beneficio cierto para la colectividad. Esta investigación se presenta dividida en cuatro capítulos, que abordan en forma completa cada paso realizado dentro del proyecto del mapa de comunicación. En el primer capítulo se presenta la introducción y los objetivos del presente trabajo, puntos básicos para orientar la investigación como tal. El segundo capítulo responde a la exposición del marco teórico. En este se aborda de forma sintética pero completa, la historia y evolución de los medios de comunicación del Ecuador en las dos últimas décadas, comenzando por describir cada uno de los medios y su evolución en el tiempo, hasta completar la exposición con los denominados “grupos mediáticos”, que controlan la mayoría de medios en el país; así como, los medios en poder del estado, denominados “medios públicos”