Propuesta de diseño de backhaul, incorporando características de QoS con servicios integrados y diferenciación de servicios para la red CNTEP en la ciudad de Cuenca - Segarra Guzmán, Edison Euclides (2018)
El presente trabajo de titulación presenta a detalle el diseño de un backhaul para la red móvil para la CNT EP en la ciudad de Cuenca, mediante MultiProtocol Label Switching, con una alta disponibilidad y resiliencia, capaz de cubrir los requerimientos necesarios para brindar servicios de telecomunicaciones. Los diseños y configuraciones realizadas en el presente trabajo han sido desarrollados bajo las mejores recomendaciones y prácticas de los fabricantes, así como la consulta a expertos, dejando proyectada la red para cualquier migración tecnológica de tal forma que no implique mayores costos. Finalmente, se verificó que el proyecto sea económicamente viable a través de un análisis financiero tomando en cuenta indicadores de rentabilidad como VAN y TIR.