Identificación molecular del género Sticta (Schreb.) Arch. en bosques montanos del Sur del Ecuador - Vire Sánchez, Bona Gabriela (2014)
Los bosques montanos tropicales representan uno de los ecosistemas más diversos del mundo donde encontramos una amplia variedad de epifitas, las cuales se ven constantemente afectadas por la deforestación continua. Los estudios moleculares en líquenes se ve limitado en el sur del Ecuador dando una escasa información sobre estos organismos. Usando técnicas moleculares investigamos la diversidad de Sticta (Schreb.) Arch., partiendo de muestras secas y frescas obtuvimos ADNr, mediante la amplificación de ITS. En esta investigación se analizaron 97 especímenes, logrando el secuenciamiento de 7 especímenes que de acuerdo a la similitud de secuencias se pudo determinar que nuestras especiesStictase en cuentra distribuida en cuatro de los cincoclados analizados. Concluyendo que aún es necesario estudiar diversidad de este liquen, tanto a nivel morfológico como molecular para llegar a establecer su especiación