El aprendizaje cooperativo y el uso de la herramienta tecnológica Genially en la enseñanza ubicua de los estudiantes que pertenecen a la generación Alpha - Sarango Paredes, Beatriz Maricela (2022)
Resumen: Debido a laimportancia de la tecnología en la actualidad, han surgido algunas necesidadesrespecto ainvolucrar nuevas metodologías apoyadas de herramientas tecnológicas, y para supliresta necesidad se ha enfocado en la metodología delaprendizaje cooperativo apoyado por la herramienta Genially, estametodología está basadaen la participación activa e interactiva, ya que el aprendizaje se caracteriza por ser creativoy reflexivopromoviendo las habilidades sociales en las nuevas generaciones, en este sentido el objetivo de estainvestigación esanalizarcómo el aprendizaje cooperativo y el uso de la herramienta tecnológica Genially, facilitan la enseñanza ubicua de los estudiantes dela generación Alpha.Esta investigaciónse desarrolló bajo el estudiono experimental con un enfoque cuantitativo, se empleó el método inductivo,deductivo,analítico,sintéticoy estadístico; asimismo,se usó latécnicade la encuestaapoyadadelinstrumentodelcuestionario aplicado a los docentes. Segúnel análisisde los resultados se precisa quela aplicación del trabajocooperativo, mejora significativamente el desarrollo de la capacidad de trabajo en equipo, favoreciendo el logro académico, incentivandola creatividad y la innovacióneducativa.