Análisis jurídico de los derechos de movilidad humana otorgados en el Ecuador. - Torres Cruz, Verónica Katherine (2017)
En la presente investigación se realizó el análisis histórico de los derechos de los migrantes en el Ecuador a partir del año 2008, en los que esta comunidad pasa a ser parte de los grupos de atención prioritaria, y la iniciativa del Estado por crear los medios necesarios para el retorno de los migrantes. A través del análisis descriptivo de los resultados obtenidos se buscó establecer los parámetros que determinan las leyes, políticas e institucionalidad relativas a movilidad humana, arrojando datos importantes que indican que la Ley Orgánica de Movilidad Humana tiene un impacto positivo en la ciudadanía, que la comunidad migrante no tiene acceso a los planes diseñados por el Estado ecuatoriano, y la falta de preocupación en su reinserción social y económica. Para ello se utilizaron encuestas dirigidas a la comunidad migrante retornada voluntariamente al Ecuador, y encuestas orientadas a obtener información sobre la suficiencia de la normativa vigente de movilidad humana, y conocer cuáles son las políticas, planes y beneficios otorgados a la comunidad migrante retornada al Ecuador.