Análisis de las herramientas administrativas – financieras para la toma de decisiones a corto plazo y aplicación en la empresa de producción AGROVENTAS S. F. de la ciudad de Otavalo, provincia de Imbabura, año 2014 - Marcillo Perugachi, María Elena (2015)
La globalización y libre mercado, exige a las empresas a mejorar su productividad continuamente para mantenerse y sobresalir en el mercado a largo plazo, es así que el análisis de las herramientas financieras – administrativas a corto plazo de la empresa de producción Agroventas SF de la ciudad de Otavalo permite determinar la rentabilidad de sus productos, la misma que contribuirá a realizar una planeación a corto plazo más oportuna y eficiente, para esto se realizó un estudio de los resultados del periodo 2014 y se determinó que algunos de sus productos como: calcio vet oral, sal, opivet RH, superagasano se encuentran entre los productos menos rentables y que producen pérdida, así mismo se comprueba que su producto estrella “guardián” es el que más rendimientos aporta a la empresa, después de un arduo análisis de los resultados se concluye que una razonable asignación de costos, y análisis de sensibilidad de las variables costo- volumen-utilidad, permitirá una oportuna planeación y control de las actividades de producción en la empresa.