Evaluación financiera de las Unidades de Salud del Chontal, García Moreno, Golondrinas pertenecientes al Primer Nivel de Atención, del Distrito 10D03 de Salud, Cotacachi, Zona 1, en el año 2014 - Herrera Flores, Elena Maribel (2015)
Esta investigación es muy importante porque apoya la reorientación del Modelo de Atención y Gestión del Sistema de Salud, planteada por el Gobierno en función de alcanzar la integralidad, calidad, equidad, pues la salud es un derecho fundamental de toda la población y es deber de todos vigilar y apoyar el cuidado de la misma El presente documento constituye una herramienta conceptual y metodológica para la implementación del Modelo de Atención Integral de Salud con enfoque familiar, comunitario e intercultural (MAIS), que rige para el Sistema Nacional de Salud en Ecuador Se parte, entonces, de un diagnóstico y análisis teórico de conceptos importantes de evaluación financiera de costos, servicios prestados por la Unidades Chontal, García Moreno Golondrinas así como su marco institucional; éste análisis fue muy importante para conocer la realidad y analizarla a partir de la matriz de involucrados, árbol de problemas, árbol de objetivos, la matriz de marco lógico, después de un minucioso análisis se plantean las actividades a cumplir según los resultados. Se realizaron encuestas al personal de salud, entrevistas, de las cuales se obtuvo información real y fidedigna de los costos, tiempo, recursos invertidos en cada proceso que realizan los centros de salud. Salud en base al tarifario del sistema nacional de salud y la formulación de estrategias de mejoramiento de la gestión financiera. Utilizando el programa WINSIG, con el que se costeó el valor real de cada servicio que prestan las unidades de salud hacia los usuarios externos. Obteniendo un punto de equilibrio negativo el cual no es rentable para las unidades operativas según los centros de costos en estudio, esto se debe al ingreso erróneo de datos en la producción