Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario de Quito, periodo Octubre 2014 – Febrero 2015 - Mendoza Jiménez, María Judith (2015)
Este trabajo tiene como finalidad implementar, desarrollar y evaluar un proyecto piloto de mentoría para cuatro estudiantes de primer ciclo de Modalidad a Distancia en el centro Regional Quito, en la perspectiva de impulsar el mejoramiento de la calidad de los procesos de orientación académica que origine una cultura de acompañamiento, que favorezca el aprendizaje significativo. Para efectuarlo se concretizó el cronograma de actividades proporcionado por la UTPL y aplicado en el trabajo entre pares (mentor-mentorizado), aplicando los métodos descriptivo, analítico-sintético, inductivo y deductivo y el estadístico, por medio de los cuales se observó la necesidad de una orientación más eficaz para los estudiantes de nuevo ingreso a la universidad en la modalidad a distancia. Por lo tanto se propone desarrollar programas de mentoría que orienten y ayuden en la inserción universitaria a los nuevos estudiantes. La mentoría es una aventura que se comparte y posibilita la ayuda entre compañeros, se invita al lector a sumergirse en este mar de buenas y nuevas experiencias que lo llevarán a impulsar, en su vida, proyectos de intercambio que lo harán crecer.