Análisis de estacionalidad y abundancia relativa de oso de anteojos (Tremarctos ornatus), lobo de páramo (Lycalopex culpaeus) y tapir andino (Tapirus pinchaque) en los páramos del Parque Nacional Podocarpus - Narváez Romero, Carlos Andrés (2013)
En los ecosistemas de páramo al sur de Ecuador del Parque Nacional Podocarpus, durante 12 meses, se evaluó la presencia de oso de anteojos, lobo de páramo y tapir andino, tres grandes mamíferos sudamericanos que son potencialmente reconocidos como “especies paraguas”, debido a que tienen importantes funciones ecológicas y amplias áreas de vida. Por medio de transectos de observación de rastros, se registraron siete distintas señales en campo, usadas para documentar la ocurrencia, obtener índices de abundancia relativa y frecuencia de distribución. Al final encontramos 1002 registros de las tres especies en toda el área recorrida de las unidades de observación, de las cuales el 50.11% pertenecen a osos, el 38.41% a lobos y el 11.48% a tapires. La distribución y ocurrencia de los registros de las tres especies durante todo el muestreo en al menos uno de los tres sectores censados demostró un uso continuo de estos ecosistemas, pero si encontramos posibles patrones de preferencia relacionados con variables climáticas tanto medidas de forma temporal como espacial, pero finalmente se descarto el uso estacional de los páramos.