Propuesta de implementación de un sistema de evaluación de desempeño de 360 grados en una Industria de Plástico Flexible ubicada en la ciudad de Guayaquil, año 2017 - Gómez Benites, Liliana Elizabeth (2018)
Resumen:Plastigómez S.A. es una industria plástica ubicada en la ciudad de Guayaquil, especializada en la fabricación de artículos para el envasado de diversos productos. La inconformidad que existe con el sistema de evaluación actual y con la escasa retroalimentación que se recibe de parte de las jefaturas, afectan el clima laboral dentro de la compañía. La presente investigación sugiere la implementación de la evaluación de desempeño de 360 grados, siendo la misma una de las herramientas de recursos humanos que ha trascendido en los últimos años para medir el rendimiento de los empleados con diversos fines, entre otros, los siguientes: promoción, planes de carrera, gestión de compensaciones y beneficios, identificación de necesidades formativas, planes de capacitación. Se presenta, por una parte, la descripción del sistema de evaluación propuesto; y, por otro lado, el diseño de los cuestionarios basados en las competencias genéricas requeridas y los comportamientos definidos a cada una de ellas y las puntuaciones asignadas a cada una, con las cuales se obtendrán resultados que faciliten la toma de decisiones estratégicas que contribuyan a la consecución de objetivos empresariales.