Factores de riesgo de complicaciones obstétricas en el primer trimestre de embarazo - Medina Pucha, Gabriela Cecilia (2022)
Resumen: El objetivo general del presente estudio es describir los factores de riesgo que influyen en las complicaciones de mayor incidencia dentro del primer trimestre de embarazo mediante una revisión bibliográfica. Se efectuó una búsqueda en las bases de datos como Pubmed, LILACS y Scielo utilizando ecuaciones de búsqueda para cada una de ellas mediante los términos Mesh: factores de riesgo, complicaciones en el embarazo y primer trimestre tanto en inglés como en español. Se encontró 14 artículos para la revisión bibliográfica que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión publicados en los últimos 5 años. En base a los resultados obtenidos se demuestra que los factores de riesgo que tienen alta prevalencia en las complicaciones del primer trimestre de embarazo son la edad materna, antecedentes médicos y embarazos previos; sin embargo, se determinó que la complicación de mayor incidencia era el aborto espontáneo. En conclusión, se estima que hay un alto riesgo de complicaciones en el primer trimestre debido a la presencia de los factores de riesgo que las anteceden, por lo que es importante prevenir a tiempo su recurrencia.