Briófitos y líquenes epífitos como organismos biondicadores de la calidad del aire de la ciudad de Loja. - Cango Paccha, Geovanny Patricio. (2015)
Líquenes y briófitos epífitos han sido ampliamente estudiados como bioindicadores de la contaminación del aire en las zonas urbanas, debido a sus características morfológicas y fisiológicas, dependen de fuentes de nutrientes aéreas y están completamente expuestos a los contaminantes presentes en el medio. En este trabajo se evaluó la calidad del aire en once estaciones de muestreo de la urbe, donde se registró la presencia y cobertura de líquenes y briófitos epífitos sobre árboles de Salix humboldtiana. Se determinó los niveles de contaminación mediante el Índice de Pureza Atmosférica (IPA), se establecieron diferencias en la composición de especies entre las zonas con un escalamiento multidimensional no métrico (NMDS) y un análisis multivariante basados en permutaciones (PERMANOVA). Los resultados del IPA, NMDS y PERMANOVA mostraron la existencia de una mayor calidad del aire, en las zonas norte y sur de la ciudad, por otra parte en las zonas céntricas donde existe un mayor tráfico vehicular se observa un patrón contrario. Las comunidades de líquenes y briófitos epífitos resultaron ser excelentes indicadores biológicos para detectar zonas de mayor y menor contaminación.