“Mapa de Comunicación del Ecuador” - Pérez Escobar, Byron Edmundo (2011)
La presente investigación y la consiguiente realización del Mapa de Medios del Ecuador por parte de la Universidad Técnica Particular de Loja, sugiere la necesidad de contar con una guía actualizada, que permita a los comunicadores sociales, personas y empresas relacionadas con la comunicación en el Ecuador así como del exterior, contar con una guía ampliada incluyente y participativa que no descuide las regiones más apartadas en donde tienen presencia los espacios de comunicación masiva, relevantes en las comunidades de las cuales son parte activa. El ser parte de este importante proyecto, permitirá al alumno de la UTPL conocer de cerca una realidad desconocida para el común de los ciudadanos que vivimos en este país, pues la industria de la comunicación, más allá de sus componentes programativos, información, datos estadísticos y creatividad publicitaria, aporta con el desarrollo productivo y cultural del ciudadano.