Plan de promoción de estilo de vida saludable en las mujeres de la parroquia San Pablo del cantón Portoviejo - Saltos Briones, Nancy Amparo (2013)
En la parroquia San Pablo, perteneciente al cantón Portoviejo, Provincia de Manabí, se llevó adelante un proyecto de acción, cuya finalidad fue implementar un Plan de promoción de estilo de vida saludable en las mujeres de la parroquia San Pablo del cantón Portoviejo, el mismo que se ejecutó como una opción a los diversos problemas de salud que existen actualmente en este lugar.La valoración en salud de las 70 mujeres, determinó como problema principal el sobrepeso, consecuente del sedentarismo y la alimentación inadecuada. Como alternativa al problema, se capacitó a grupo involucrado, a través de charlas educativas, referentes a estilos de vida saludables, enfatizado en el cuidado y el espíritu. Se desarrolló además un programa de cultura física con prácticas de rutina diaria a largo plazo como medio de prevención en salud.Se concluye que a través de las actividades realizadas se logró no solo capacitar a las mujeres, sino también incentivarlas para que apliquen lo aprendido como norma de vida, convirtiéndose en agentes que promuevan los estilos de vida saludable en su familia y comunidad.