Propuesta de plan de gestión integral para los residuos sólidos generados en el Hospital General Portoviejo - IESS. - Cedeño Intriago, Esther (2018)
La presente investigación tiene como objetivo general conocer los factores que inciden en el deficiente manejo de residuos sólidos del Hospital General Portoviejo – IESS para luego realizar una propuesta que contribuya positivamente al mantenimiento y cuidado del medio ambiente. El estudio se fundamentó en la forma como se lleva a cabo la recolección, transporte y disposición final de los residuos generados en la casa de salud. El plan integral para manejo de residuos sólidos está fundamentado en el marco legal aplicable a la gestión de los desechos hospitalarios y bioseguridad. Se empieza examinando desde el marco teórico, la bibliografía de autores con conocimientos en el tema propuesto. Se visitó el hospital por siete días consecutivos con el propósito de observar atentamente cada una de las etapas de manejo de los residuos hospitalarios, y de asistir al pesaje, clasificación y registro de entrega de desechos sólidos. Una vez realizado este diagnóstico se procedió a clasificarlos en tablas por cada área para conocer el peso total por kilogramo generado, luego se graficó mediante el programa Excel y realizó el respectivo análisis de resultados en función del impacto medioambiental, el peligro a la salud de las personas y posibles maneras de minimización de los mismos.