Competencia bancaria en la provincia de Loja en el período 20072018 - Briceño Sarmiento, Norman Santiago (2019)
Resumen:El nivel de competencia bancaria de un país evidencia el comportamiento de su economía, bajo este contexto el presente trabajo tiene como objetivo determinar el nivel de competencia bancaria en la provincia de Loja, para el mismo se recurre a las captaciones y colocaciones de las entidades financieras que operan a lo largo de la provincia, durante el periodo comprendido entre 2007 y 2018. Los resultados de la investigación denotan el nivel de competencia de la provincia y se destaca la siguiente información: a) El nivel de competencia de la provincia de Loja de acuerdo a los resultados está dado por un oligopolio, pocas instituciones dominan el mercado, a lo largo del periodo investigado 5 instituciones superaran el 60% de participación de mercado. b) En la provincia de Loja el nivel de concentración medido a partir de los indicadores HHI e ID, evidencian una concentración elevada para las instituciones de estudio c) Banco de Loja y Cooperativa Mego son las instituciones que concentran la mayoría de captaciones y colocaciones del sistema superior al 60% del total.