Citotoxicidad de los extractos de Grias neuberthii y Grias peruviana sobre líneas celulares tumorales. - Samaniego Romero, Jimmy Patricio (2017)
Al ser el cáncer una de las principales causas de muerte en el mundo, es necesario conocer el efecto antiproliferativo que pueden presentar algunos productos etnofarmacológicos, los cuales pueden evitar su diseminación. Muchos de los antineoplásicos empleados en la quimioterapia son de origen vegetal; es por ello la importancia del estudio de los recursos vegetales con usos farmacológicos. En el presente trabajo se estudió las especies Grias peruviana y Grias neuberthii, se evaluó la capacidad antiproliferativa que presentan los extractos obtenidos a partir de estas dos especies. En el siguiente trabajo se utilizó siete líneas celulares tumorales humanas, a las cuales se las expuso a diferentes dosis de 20 extractos de G. peruviana y G. neuberthii, a través de MTS, determinando así que varios extractos poseen actividad antiproliferativa, especialmente el extracto metanólico de tallo de G. neuberthii, el cual mostró un potente efecto citotóxico en todas las líneas celulares utilizadas, en especial la línea celular SW613-B3, cáncer colorrectal, y la línea celular PC-3, carcinoma protático, ya que ambas presentan mutaciones a nivel del gen de p53.