Estudio comparado y socio jurídico de la unión de hecho desde el caso ecuatoriano con los países de la Unión Europea (Alemania) - Rosales Tapia, Beatriz Salomé (2018)
Resumen:El presente trabajo investigativo, contiene un análisis detallado de la Unión de Hecho: doctrina, jurisprudencia y normativa entorno a al tema, sobre todo por la importancia del bien jurídico que resulta de estas uniones, la familia. Se realiza un análisis de la situación de la Unión de Hecho en el Ecuador, desde la Constitución, las leyes, hasta llegar a la parte práctica, donde se evidencia como se resuelven ante los tribunales los temas entorno a la situación señalada. Lo mismo se realiza para Alemania estableciendo cómo tratan el tema en ese país para luego terminar con un análisis comparativo de las dos realidades.