Modelo de gestión de la responsabilidad social en la sociedad minera Macas de la provincia de Zamora Chinchipe año 2021 - Macas Armijos, Adriana Michelle (2021)
Resumen: En el presente trabajo de investigación se determinó el nivel de Responsabilidad Social Empresarial, en la Sociedad Minera Macas, del cantón Zamora Chinchipe, mediante la aplicación del cuestionario Ethos, con un total de 88 encuestas aplicadas a los diferentes grupos de interés: público interno, proveedores, clientes y comunidad, con respecto a los siete ejes: transparencia y gobernanza, publico interno, medio ambiente, proveedores, clientes, comunidad, Gobierno y sociedad. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó el tipo de investigación descriptivo, cuantitativo y cualitativo, las técnicas que se utilizó fue la entrevista y el cuestionario.De acuerdo con los datos obtenidos se determinó que la empresa realiza ciertas acciones de RSE de manera empírica, ya que no tiene políticas, estrategias establecidas, como tampoco mantiene comunicación con sus grupos de interés. En base a los resultados obtenidos en la empresa se propone implementar un modelo de Responsabilidad Social Empresarial para la Sociedad Minera Macas,ya que dicha propuesta genera un valor agregado a la empresa en temas de RS, ayudar con el desarrollo de la comunidad y al cuidado del medio ambiente.