Las nulidades procesales establecidas en el Código Orgánico General de Procesos y la dilación de los procesos. - Herrera Zambrano, Danny Oswaldo (2019)
El propósito planteado de esta tesis es investigar los motivos que llevaron a la nulidad procesal por omisión de una o varias solemnidades sustanciales, tanto en el fondo como en el procedimiento. Si la nulidad está en el mandato sustantivo o en el ámbito del procedimiento, se examinarán las razones que dieron origen a esta anomalía que produce un vicio en el proceso que conlleva a la nulidad en la tramitación del caso, por lo que se analizará las disposiciones vigentes del Código Orgánico General de Procesos COGEP y otras legislaciones internacionales, además, se analizan casos específicos donde se declara la nulidad de los actos jurídicos en el proceso judicial ecuatoriano, con la finalidad de verificar si las resoluciones judiciales se efectúan con celeridad y calidad como efecto de las normas procesales, que tienen como objetivo que no solo el proceso sea más rápido, sino que exista un contacto directo entre el juez, el abogado, las partes y las pruebas para que la solución del conflicto sea la más adecuada y con sentencias de mejor calidad.