Modificación de una arcilla natural a la forma de hierro (III) y evaluación de la adsorción de fosfatos a partir de soluciones acuosas. - Mendoza Castillo, Eda Gabriela (2018)
El presente estudio, se llevó a cabo con un mineral arcilloso proveniente del afloramiento San Cayetano, de la ciudad y provincia de Loja. Se modificó el material a la forma de Fe (III), con el propósito de mejorar su capacidad de adsorción de fosfatos y evaluarlo en soluciones residuales de tipo sintético. Mediante la caracterización del mineral, se determinaron las especies mineralógicas presentes, área superficial específica y punto de carga cero (7.31 ± 0.03-P1M1-N; 5.20 ± 0.04-P1M1-Fe). Los ensayos experimentales se realizaron en base a una optimización, en la que se aplicó un diseño factorial 22. Se determinó un mejor ajuste al modelo isotérmico de Langmuir con máxima capacidad de adsorción de 6.013 mg-P/g. El estudio cinético reveló una adsorción relativamente rápida, con tiempo de equilibrio a los 120min, de manera que, los modelos aplicados describieron mejor el proceso, que se rige por adsorción química. A través del ensayo de desorción se recuperó el 18.02% de fosfato, este valor se atribuye únicamente al fosfato adherido al mineral por la interacción de fuerzas coulómbicas.