La reparación integral por la vulneración de derechos constitucionales - Cabrera Febres, Gabriela Estefanía (2021)
Resumen: El propósito general de esta investigación titulada La reparación integral por la vulneración de derechos constitucionales , es realizar un estudio jurídico sobre la reparación integral por la vulneración de los derechos constitucionales, que permita determinar si los mecanismos de reparación dispuestos en las sentencias fueron conforme a los parámetros establecidos en el Derecho Internacional y si resarcieron integralmente los derechos vulnerados.De tal forma, este estudio histórico nos permitió conocer los fundamentos de la reparación integral en el compendio normativo y jurisprudencial ecuatoriano y evaluar su proximidad de acuerdo con las consideraciones del derecho internacional para así determinar la efectividad de los mecanismos de reparación dispuestos.Verificación que he realizado empleando el método de investigación científica y demás herramientas para el análisis de cada una de las disposiciones de reparación integral contenidas en las sentencias emitidas por la Corte Constitucional en las cuales se resuelven la conculcación de derechos, libertades y garantías. Las métricas propuestas me permitieron establecer como resultados una aplicación progresiva de los postulados de la justicia reparadora a través de diversos mecanismos que garantizan y promulgan el respeto de los derechos humanos.