Diseño de un Sistema de Gestión de Calidad para la Dirección de Desarrollo Social y Económico del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Cuenca, con enfoque a procesos - Guzmán Delgado, Matilde del Consuelo (2017)
En el Ecuador actualmente existen clases y sectores sociales bastante definidos, en la ciudad de Cuenca particularmente algunos se ubican como las clases explotadoras por la riqueza que poseen y sus influencias políticas y las otras clases como las explotadas y de bajos recursos económicos que sufren directamente la injusta distribución de la riqueza. De acuerdo a la Constitución de la República del Ecuador y el Plan Nacional del Buen Vivir, es necesario elaborar políticas de igualdad evitando la exclusión y fomentando la convivencia social y política. El Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Cuenca, es partícipe de este escenario y ejecuta políticas públicas a través de servicios sociales gratuitos. Sin embargo, las necesidades crecen cada día así como las demandas de la población vulnerable sobre nuevos y mejores servicios. El adoptar un sistema de gestión de la calidad basado en la Norma ISO 9001:2008 que contempla los requisitos del modelo de gestión, permitirá a la Dirección de Desarrollo Social y Económico mejorar la calidad en sus procesos de gestión internos y alcanzar mayor satisfacción del cliente