Determinar la actividad biológica del aceite esencial de Annona cherimola - Echeverría Coronel, Blanca Estefanía (2022)
Resumen: Annona cherimola la extracción de esta planta fue por destilación de las hojas frescas. La composición química del aceite esencial (AE) se realizó con una columna cromatográfica no polar y otra polar mientras que la distribución enantiomérica con una columna enantioselectiva. Análisis cualitativos se determinaron mediante cromatografía de gases acoplada a un espectrómetro de masas y los cuantitativos mediante cromatografía de gases acoplado con un detector de ionización de llama. Actividad antibacteriana del AE y sus constituyentes mayoritarios se realizaron con bacterias gram-negativas y una gram-positiva. Propiedades de radicales del AE se realizaron mediante ensayos ABTS y DPPH. Se utilizó métodos espectrofotométricos para medir la actividad inhibidora de la acetilcolinesterasa. Análisis químico identificó cincuenta y tres compuestos, los principales fueron el germacreno D (28,77 ± 3,80%), el β-pineno (4, 7,93 ± 0,685), el biciclogermacreno (11,12 ± 1,39%), el (E)-cariofileno (10,52 ± 1,64%) y el sabineno (3, 9,05 ± 1,69%). El AE presentó una fuerte actividad contra Klebsiella pneumoniae y Campylobacter jejuni con una CIM de 500 μg/mL y una actividad anticolinesterásica muy fuerte con IC50 de 41,51 ± 1,02 μg/mL.