Análisis y puesta en valor del casabe con diferentes alternativas de relleno para revalorizar el producto como patrimonio gastronómico ecuatoriano dentro de la ciudad de Loja - Guamán Guartizaca, Julissa Estefanía (2022)
Resumen: El siguiente proyecto de titulación fue realizado con el propósito de analizar y revalorizar la yuca a treves del casabe, esta preparación no solo cuenta con un gran valor nutricional si no también cultural, tiene la versatilidad de ser consumido con rellenos debido a su sabor neutro, en este caso se realizaron rellenos basados en productos locales dentro de la propuesta gastronómica. De esta manera, se busca llegar a las personas con un producto llamativo y con el conocimiento adecuado de lo que se va a ofrecer, para ello se utilizaron distintas fuentes de información que aportaron a la complementación de la investigación. La propuesta gastronómica contiene cuatro preparaciones que son; dos de dulce y dos de salado, dichas preparaciones fueron aplicadas a seis degustadores los cuales se basaron en distintos parámetros donde calificaron atributos como olor, textura, sabor y color dando como resultado en su gran mayoría calificaciones de 7,8 y 9 que pertenecen al parámetro gusta muchísimo lo que significa el 100% de aceptabilidad por parte de cada degustador hacia las preparaciones del casabe.