Resultados e implicaciones de la globalización; expulsados del norte expatriados en el sur económico - Veintimilla Erazo, Jefferson Alexander (2019)
Resumen:La presente investigación analiza el flujo inmigratorio de los jubilados provenientes del norte global en Vilcabamba, Ecuador; sur global. Proceso migratorio poco explorado en la actualidad y que las teorías que explican el flujo migratorio sur-norte quedan cortas al tratar de proporcionar un conocimiento que nos permita entender en su totalidad este fenómeno. Con la globalización se ha profundizado el funcionamiento de las lógicas extractivistas del modo de producción capitalista, afectando a este grupo poblacional que por las características propias de la edad se desplazan al Sur, en cierta medida huyendo del tercer mundo en el primer mundo, es así, que lo que buscan es maximizar el poder adquisitivo de sus pensiones, un clima agradable, y tiempo y espacio para la recreación abordando el proceso integración de los inmigrantes jubilados y su relación con la población local y la influencia de las redes migratorias que a través del capital social inciden en el flujo migratorio. Mediante entrevistas a profundidad a inmigrantes jubilados buscando analizar la configuración de su presencia y encuestas a los nativos la percepción de los nativos.