Estudio hidrogeoquímico y geofísico para determinar el origen y aprovechamiento de las aguas sulfurosas del sector La Banda (Loja) - Lamar Cumbicus, Jenyffer Carolina (2019)
Resumen:El presente trabajo de investigación Estudio hidrogeoquímico y geofísico para determinar el origen y aprovechamiento de las aguas sulfurosas del sector La Banda (Loja) , tuvo como propósito el desarrollo de una cartografía geológica a escala 1:10000 la misma que permitió identificar litologías como calizas, lutitas y areniscas, esto se complementó con un estudio geofísico de Tomografía de Resistividad Eléctrica (ERT) y Sondeo Eléctrico Vertical (SEV) que consintió en conocer la resistividad presente en las rocas de la zona de estudio, definiendo la presencia de un acuífero. Mediante un análisis hidrogeoquímico que comprendió ICP y calidad de aguas, para los cuales se realizó un muestreo de aguas seis y siete puntos respectivamente, en donde se pudo determinar concentraciones de cationes (Fe++, Mg2+, Ca2+, Na+, K+, As) y aniones (Cl-, SO4 2,-NO3 -, F-, BO3 3-, PO4 3-, HCO3 -), con lo que se estableció que el agua es de tipo sulfatocálcica y esta se comparó con norma de calidad de agua (NTE INEN 1108), con lo que se manifiesta que esta no es apta para el aprovechamiento del ser humano.