La implementación de tasas judiciales en procesos no sociales seguidos por la banca privada - Calvas Serrano, Klevio Bolívar (2021)
Resumen: El sistema judicial Ecuatoriano actualmente garantiza el acceso de todas las personas a la justicia tanto en el aspecto procesal y sus distintas fases, dado que el estado tiene un fin social, pero, se está realmente enfocando la gratuidad hacia el beneficio de los más necesitados?, es necesario investigar si es factible implementar una tasa de cobro judicial a ciertos procesos judiciales con ello lograr una equidad dentro del aspecto social, esta tasa judicial iría enfocada a los bancos privados quienes utilizan el sistema judicial aprovechando la subvención otorgada por el estado pero únicamente con el fin de lucro particular, existiendo una contradicción, debido a que con la gratuidad de la justicia se pretende que los costos no sean impedimento para que las personas puedan acceder al sistema judicial. La gratuidad a entidades de la banca privada no sería necesaria en los juicios ejecutivos de cobro iniciados por estas entidades con fin de lucro particular ya que gozan de solvencia económica, por lo que si se exigiría el pago de dicho tributo este no impediría que accedan a la justicia.