Implementación del programa Escuelas Promotoras de Salud en el Escuela Fiscal Mixta Virgilio Urgiles Miranda de la Comunidad de Quinua de la Parroquia Guapán 2013 - Crespo González, Diana Elizabeth (2014)
El programa de escuelas promotoras de salud tiene la finalidad de mejorar la calidad de vida de los niños, esta intervención se realizo en la escuela Virgilio Urgiles Miranda de la comunidad de Quinua de la parroquia Guapán, con la participación de 32 niños, 22 madres de familia y 4 maestras. En esta escuela se pudo notar que hay falta de promoción de la salud por parte del personal del centro de salud, como consecuencia de ello el 50% de los niños padecen de caries dental y sabemos que esto se da por falta de promoción de cuidado en aseo oral y educación en temas de nutrición. Con la intervención del proyecto implementación del programa escuelas promotoras de salud se obtuvo grandes resultados el 90% de madres, niñas, niños y maestras participaron en la organización comunitaria, el 80% participaron recibieron educación para la salud, el 90% intervino en la creación de ambientes saludables y el 100% recibieron servicios de salud y fueron partícipes de la actividad física.