Prototipo para determinar el valor de negocio de los proyectos e inversiones de TI aplicadas a procesos de transformación digital de empresas mediante el uso de portafolios de TI - Viteri Urrea, Juan Pablo (2021)
Resumen:El presente trabajo de titulación está enfocado en el desarrollo de un prototipo para determinar el valor de negocio del portafolio de inversiones de TI desde la perspectiva de la transformación digital. Se contrastó y adaptó varios algoritmos y/o marcos de trabajo en un modelo de evaluación y prototipo basados en: la creación de valor a través de la gestión de portafolios, en un modelo de madurez digital TM Forum y las metodologías MODA y AHP. Este trabajo incluye un capítulo con el marco teórico que detalla los resultados de la investigación referente a las características y aportes del portafolio de TI a los procesos de transformación digital. Un capítulo con la propuesta de solución y construcción del modelo de evaluación del valor de negocio y sus cuatro componentes. Posteriormente, un capítulo que describe cómo se implementó el modelo de evaluación en un prototipo desarrollado en Python y Grafana. Por último, un capítulo donde se exponen los resultados alcanzados después de ejecutar la evaluación usando el prototipo alimentado con la información compartida por una entidad bancaria del Ecuador.