Análisis y Descripción de los patrones de automedicación de la población del cantón Saraguro - Castillo López, Jorge Luis (2012)
Resumen: Con el objetivo de caracterizar este comportamiento, se realizó un estudio cualitativo descriptivo, de diseño no experimental de tipo transversal, utilizando para ello una encuesta de recolección de datos la misma que se aplicó a pobladores del cantón Saraguro, con el objeto de determinar los patrones que impulsan la práctica de automedicación. Del total de 358 personas encuestadas, 68.43% se automedican, siendo el motivo más frecuente síntomas leves, en los que los más señalados fueron: el dolor de cabeza (21.45%), síndrome gripal (15%), dolor abdominal (11.13%). El grupo terapéutico de medicamentos más solicitados fueron los analgésicos con un 43.88%. Un 43.61% señaló que el principal motivo para ejercer esta práctica es la falta de dinero para acudir a algún centro médico (43.61%), mientras que un 15.10% dijo auto medicarse por comodidad. Finalmente, los resultados revelan que la mayor parte de las personas que se automedican lo hacen de una manera incorrecta, por ello, debe haber la intervención de personal capacitado, principalmente para difundir el uso racional de éstos y educar a la población para su correcto uso.