Sistema técnico de avalúo del suelo rural de la ciudad de Loja (Malacatos–Vilcabamba) - Regalado Ojeda, David Andrés (2013)
La especulación que existe en el valor de un terreno rural es señalada de forma recurrente como un problema que genera problemas en el proceso de comercialización de los mismos no solo en nuestra ciudad, sino en general en todo el país. Algunos estudios realizados convergen en la necesidad de la implementación de sistemas técnicos destinados a mejorar los procesos que actualmente se realizan, por parte del sector público y del sector privado para que se mejore los resultados y que los valores de terrenos en el sector rural no se lleven a base de la especulación. Esto, sin embargo, no ha venido acompañado de una implementación o mejoramiento de tales instrumentos. En la actualidad, en la ciudad de Loja, En sector público tiene muchos problemas en lo que se refiere al sector rural ya que el valor catastral está muy por debajo del valor comercial, en cuanto se refiere al sector privado existe otro problema, que es la especulación ya que los avaluadores, peritos y las instituciones privadas no realizan procesos científicos basándose en procesos técnicos, Es por eso que, Con esta perspectiva, surge la necesidad de implementar nuevos instrumentos que regularicen los valores comerciales de los terrenos rurales en la ciudad de Loja, y con ello consolidar el mercado del suelo rural