Apoyo social percibido y su relación con la ideación suicida en adolescentes de la ciudad de Loja - Gualotuña Campoverde, Geraldine Paola (2020)
Resumen: El propósito de esta investigación fue identificar la relación entre apoyo social percibido y su incidencia con la ideación suicida en adolescentes de la ciudad de Loja. La muestra de estudio estuvo conformada por 108 sujetos con edades comprendidas entre 12 a 17 años. El diseño de investigación es de tipo no experimental cuantitativo de alcance descriptivo y correlacional. Los instrumentos utilizados fueron una encuesta de datos sociodemográficos Ad Hoc, escala multidimensional de apoyo social percibido, escala de suicidalidad de Okasha y escala de intencionalidad suicida de Beck. Los resultados mostraron que en su mayoría los adolescentes refieren haber percibido un apoyo social alto, el 35.18%de la población presenta mayor riesgo de ideación suicida y el 14.81% haejecutado al menos un intento de suicidio, en ambos casos con mayor predominio de las mujeres. Además, se encontró una relación significante <0.05 entre la ideación suicida con respecto al estado civil y la satisfacción con la vida. Finalmente, no existieron asociaciones significativas entre la ideación suicida con el apoyo social percibido.