Planificación estratégica y diseño de un tablero de indicadores de gestión para CABLE EXPRESS, Operador de Televisión por cable de la ciudad de Macas, Provincia de Morona Santiago. - Almeida López, Leticia Alexandra (2011)
El fenómeno de la televisión por cable, junto con el desarrollo de los satélites y el ordenador personal constituyen el núcleo de la revolución tecnológica de los medios de comunicación de la segunda mitad del siglo XX e inicios del siglo XXI. En el Ecuador, el establecimiento de operadores de televisión por cable ha tenido gran auge desde la década de los 90; durante este lapso se han creado empresas proveedoras de este servicio no sólo en ciudades como Quito, Guayaquil, Cuenca e Ibarra sino también en localidades con menor densidad poblacional cuyos habitantes no tienen acceso a la mayoría de cadenas televisivas nacionales.