Índice de conservación de anfibios aplicado a la conservación y gestión del área Abra de Zamora - Ochoa Carrillo, Segundo Alejandro (2021)
Resumen: Considerando la gran diversidad biológica delos anfibios en el Ecuador y su elevado riesgo a la extinción, es fundamental la conservación de zonas que presentan un gran potencial para el descubrimiento de nuevas especies. Al tratarse de una zona de gran importancia para la conservación y gestión de la biodiversidad, el Abra de Zamora juega un papel muy importante para alcanzar esta meta a nivel local. Con el objetivo de diseñar un índice de conservación de anfibios, que utilice los parámetros de rareza, categoría de amenaza, endemismo y uso de hábitat, se evaluó la presencia de anfibios en la parte alta del Abra de Zamora. Esta herramienta es aplicable para la evaluación de las comunidades de anfibios. Se realizó muestreos en campo entre mayo y diciembre de 2019en cuatro transectos, aplicando el muestreo por encuentros visuales y por bandas auditivas. Se documentaron 668 individuos pertenecientes a 10 especies. Luego de aplicar el índice de conservación de anfibios se determinó que la diversidad de anuros reporta el valor más alto en el transecto PN Podocarpus -El Tiro (0,683).