Diseño de un modelo de gestión por procesos para la Unidad Municipal de Tránsito y Transporte Terrestre del cantón Loja, en el año 2014 - Ortiz Viñan, Francisca Raquel (2015)
El presente trabajo investigativo consiste en el Diseño de un Modelo de Gestión por Procesos para la Unidad Municipal de Tránsito, Transporte Terrestre y Seguridad Vial del Cantón Loja, esta institución está encargada de realizar diferentes tipos de trámites para usuarios de transportación público y comercial. El modelo de gestión por procesos tiene como finalidad determinar y mejorar los procesos que se aplican en cada uno de los requerimientos a los servicios que solicitan los usuarios en esta dependencia. Se aspira que al implementar este modelo en la Unidad Municipal de Tránsito, Transporte Terrestre y Seguridad Vial los trámites que se despachan se desarrollen de manera eficaz y eficiente para facilitar un mejor servicio a los usuarios. Una vez analizados e identificados los procesos operativos y al verificar que no están bien definidos, se elaboró un diagrama por cada proceso, fichas de procesos y fichas técnicas para cada uno de los Procesos que se despachan en esta dependencia que servirá de guía y apoyo para los funcionarios.