Diseño arquitectónico del Centro Gerontológico Residencial y de atención diurna para la parroquia Vilcabamba, cantón Loja, provincia de Loja. - Maldonado Jiménez, Manolo Oswaldo (2017)
El ser humano posee etapas de vida muy importantes, una de ellas es la tercera edad que comprende a las personas mayores de 65 años. Es importante destacar el continuo y creciente porcentaje de este grupo etario, es por ello que a través de la presente investigación estructurada en tres capítulos se realiza primeramente un estudio en torno al eje principal que es el Adulto Mayor para el conocimiento y estudio de determinados aspectos como sus necesidades, características, actividades y requerimientos que determinarán la comprensión de su hábitat. Posteriormente se realiza un análisis de puntuales referentes a través de una ficha metodológica y descriptiva que analiza cuatro parámetros fundamentales de cada proyecto arquitectónico para el conocimiento y aporte a la arquitectura de la tercera edad en otros contextos y lugares. Finalmente, luego del estudio, análisis y comprensión se plantea la propuesta de diseño arquitectónico del centro gerontológico residencial y de atención diurna con beneficio a los Adultos Mayores de la localidad con la proyección de espacios que contribuyan de manera eficiente a un envejecimiento saludable en todos sus ámbitos.