Comunicación y colaboración entre familia-escuela estudio en centros educativos y familias del Ecuador en el Instituto Superior Tecnológico Experimental Consejo Provincial de Pichincha - Cabrera Clavijo, Sandra Elizabeth (2010)
La presente investigación describe el nivel de comunicación y colaboración entre familia–escuela en el 5º año de Educación Básica, paralelo “C” del Instituto Tecnológico Superior Experimental Consejo Provincial de Pichincha, la muestra estuvo conformada por 49 estudiantes con edades entre 9 y 10 años, docente, directora y padres de familia pertenecientes al nivel socio económico medio, teniendo en cuenta que el objetivo es describir el clima social en que se desarrolla el proceso de aprendizaje de los estudiantes, identificando algunas de las variables consideradas como fundamentales para promover una alianza efectiva entre familia-escuela, orientando el tratamiento de las temáticas a ampliar la perspectiva de los padres en relación a su rol en la educación de sus hijos, a cuestionar y enriquecer su integración al sistema escolar, en este marco se plantea que los resultados obtenidos en forma general puede aportar con soluciones que aumenten los lazos entre alumno-padres de familia–escuela en pro de un mejor desarrollo del estudiante en todos sus ámbitos, por lo que hacen de ellos nuestra principal herramienta de obtención de información.