Identificación de factores de riesgos laborales psicosociales en trabajadores de empresas públicas y privadas delas parroquias urbanas del cantón de Chone en el año 2020 - Chimbo Molina, Daniel Gonzalo (2021)
Resumen: Los factores de riesgo psicosociales han despertado interés en la psicología organizacional, debido a que no tenerlos en cuenta, podría significar problemas en la calidad de vida de los trabajadores y por tanto en su desenvolvimiento dentro de las empresas. Esta investigación ha examinado las características sociodemográficas laborales, la percepción de discriminación, niveles de bornout, capital psicológico, estrés, ansiedad, depresión, la soledad percibida y el grado de resiliencia en una muestra de 20 trabajadores nacionales y 20 trabajadores extranjeros de empresas públicas y privadas de la ciudad de Chone. Entre los valores más preocupantes se encuentran los que hacen referencia ala percepción de soledad, en la misma que se evidencia una media de 53.10 en trabajadores nacionales y de 51.90en extranjeros, es decir, en ambas nacionalidades son percibidos alto niveles de soledad. Por otro lado en cuanto a los valores positivos tenemos ala percepción de resiliencia, donde calificaron con muy alta resiliencia el 35% de trabajadores nacionales y el 45% de extranjeros, en alta resiliencia el 45% de nacionales y el40% de extranjeros.