Identificación de factores de riesgo laborales psicosociales en trabajadores de una empresa privada en la parroquia Calderón de la ciudad de Quito durante el año 2021 - Rivas Godoy, Adrián Esteban (2021)
Resumen:Los riesgos psicosociales en trabajadores han aumentado producto de la pandemia y el teletrabajo, generando complicaciones en su salud mental debido a problemas de ansiedad, depresión y estrés. Poblaciones vulnerables como trabajadores migrantes son más susceptibles a este tipo de riesgos y frente a ello es necesario utilizar algunas estrategias de afrontamiento. Por lo que el presente trabajo se desarrolló con el objetivo de identificar los principales factores de riesgos psicosociales, en trabajadores de una empresa privada, en la parroquia Calderón de la ciudad de Quito. Se evaluó a 40 trabajadores, 20 de nacionalidad ecuatoriana y 20 extranjeros, a través de la aplicación de instrumentos psicológicos que midieron las características sociodemográficas y laborales, síndrome Burnout, riesgos psicosociales, el capital psicológico, la salud mental, la resiliencia y la soledad. Los resultados obtenidos, mostraron un predominio de mujeres con el 55% en trabajadores nacionales y 70% en extranjeros, presentando resultados favorables en la percepción de resiliencia y dimensiones del capital psicológico con niveles adecuados en salud mental.