La gestión de los gobiernos municipales a través de las empresas públicas - Sarmiento Vélez, Johana Cristina (2012)
La gestión de los gobiernos autónomos descentralizados municipales- niveles de gobierno con mayor grado de inmediatez en la atención de las necesidades más concretas de la población- debe ir dirigida a la ejecución de las competencias exclusivas reconocidas por la Constitución y la ley y, en dicho marco, prestar los servicios públicos y construir la obra pública cantonal con criterios de eficiencia, calidad y eficacia, esto con el objeto de promover el desarrollo sustentable y garantizar la realización del buen vivir de la población, deber primordial. A pesar de los esfuerzos realizados, es evidente que la capacidad de gestión de las municipalidades, no ha sido la suficientemente para cumplir cabalmente el rol que les corresponde. En este escenario, y considerando que uno de los objetivos primordiales de la legislación vigente, consiste en la profundización de los procesos de fortalecimiento y consolidación de los gobiernos locales, es menester que aquellos, en uso de su autonomía y facultades plenas, guíen su accionar a través del ejercicio de otros mecanismos de gestión a fin de garantizar el pleno ejercicio de los derechos, así como la prestación adecuada de los servicios públicos, esto es, a través de las empresas públicas.