Diseño de un producto agroturístico sostenible para el aprovechamiento de las potencialidades turísticas de la hacienda Estancia Masaca, cantón Loja, barrio Masaca, año 2019 - Naula González, Ximena Cristina (2020)
Resumen: Esta investigación involucra un análisis de diagnóstico situacional de la parroquia Jimbilla, y la propuesta de un producto agro turístico mediante una ficha de evaluación, la misma que consta de variables e indicadores que fueron aplicados a la hacienda Estancia Masaca . Posteriormente, se aplicó una metodología para el análisis cualitativo y cuantitativo de la hacienda, el cual consistió en evaluar el potencial agro turístico mediante investigación de campo con el objetivo de validar la matriz de evaluación que permitió evaluar el potencial agro turístico de la hacienda, involucrando variables inherentes a la investigación. Seguidamente, se elaboró un plan de mejoras para ofrecer servicios turísticos como: hospedaje, alimentación y actividades agroturísticas. Se planteó una propuesta de un producto agroturístico, cada uno con itinerarios programados, éstos fueron validados a través de agencias de viaje o turoperadoras de las provincias de Loja, Zamora y Azuay para integrar estos productos al mercado local y nacional; finalmente, se plantea un plan de promoción y marketing para la hacienda Estancia Masaca .