Planificación estratégica aplicada al área financiera de la empresa Proauto C.A. en el Distrito Metropolitano de Quito para el periodo 2013 – 2017 - Garzón Alvarado, Diana Cristina (2014)
El proyecto se desarrolló soportado por la evidencia y justificado por la estrategia competitiva de la organización en el mercado ecuatoriano. El punto clave es potenciar la capacidad de implementación del cambio por medio de la mejora del proceso de planificación estratégica, y del diseño e implantación del proceso de desarrollo de nuevas capacidades. En el transcurso se identificó que los clientes de Proauto, son empresas del sector público que adquieren automotores pesados en flotas, también del sector privado con vehículos livianos y camionetas. Su nivel de identificación es del 85% y su posicionamiento dentro del mercado es del 34%. Sus indicadores financieros (liquidez, rentabilidad, rotación y endeudamiento) están dentro de los parámetros del mercado automotriz, demostrando el buen manejo y capacidad de la empresa. Esta investigación contribuyó al fortalecimiento del control interno, la diversificación de mercados y el incremento de ingresos; promoviendo el cumplimiento de las estrategias planteadas, obtención de información oportuna y confiable, eficiencia de las operaciones, y el cumplimiento de programas y presupuestos de la entidad en concordancia con las políticas, objetivos y metas propuestas de Proauto.