Análisis de las Variables Psicosociales asociadas a la Salud Mental en los estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Fiscomisional N.N. de la Zona 7, Distrito 19 y Circuito 19D04 del Ecuador 2015 - Jima Bravo, María Celina (2015)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la distribución de variables psicosociales asociadas al consumo de sustancias y salud mental en estudiantes de bachillerato de la Institución Educativa “NN”, perteneciente a la Zona 7, Distrito 19 y Circuito 19D04. Para tal efecto se utilizaron escalas breves y psicométricamente adecuadas para obtener indicadores cuantitativos de las principales variables asociadas a la salud y consumo de sustancias en esta población, cuyos resultados identificaron como variables de mayor riesgo: personalidad y apoyo social, en ambos sexos y globalmente; sin embargo, en lo concerniente al consumo de sustancias se logró diferenciar el porcentaje de riesgo, siendo éste de mayor incidencia en las mujeres. El precisar las variables predictoras de riesgo y protección en los estudiantes, permitió la elaboración de un informe que facilitará la comprensión de las variables y factores que inciden en el comportamiento de los estudiantes del establecimiento, a fin de definir posteriormente estrategias de control y prevención, para un mejor desarrollo tanto personal, académico como social.