: Diseño e implementación de un cuadro de mando integral para el control de gestión en el Instituto de Ginecología y Osteoporosis, Cía. Ltda. - Carrasco Falconí, María Verónica (2015)
Hoy en día las organizaciones necesitan contar con herramientas de gestión que les permita evaluar en forma periódica los resultados obtenidos en un tiempo determinado, y de ser el caso tomar acciones correctivas oportunas para mejorarlo. Visto así el Cuadro de Mando Integral es una de las principales y novedosas herramientas que permite efectuar un análisis integral periódico de las principales áreas funcionales de la organización, a través de una medición completa de su gestión, razón por la cual se diseño e implementó el Cuadro de Mando Integral para el Instituto de Ginecología y Osteoporosis Cía. Ltda., definiendo indicadores de gestión por cada una de las cuatro perspectivas financieras, clientes, procesos internos y aprendizaje y crecimiento, a través de los cuales se conocerá el grado de eficiencia en el manejo de los recursos, su eficacia respecto al cumplimiento de sus objetivos planteados y su efectividad, siendo sus Directivos quienes tomen decisiones y adopten acciones correctivas oportunas de ser el caso.