Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje, en el nivel de educación básica. Estudio realizado en el centro educativo Juan de Velasco, de la parroquia la Concepción, del Cantón Mira, provincia de Carchi, en el año lectivo 2011-2012 - Suárez Suárez, Elizabeth Frandila (2012)
Nuestra tesis trata sobre conocer el clima y tipo de aulas en las que se desarrolla el proceso educativo de estudiantes y profesores del cuarto, séptimo y décimo año de educación básica en la escuela fiscal mixta “Juan de Velasco”. El tipo de investigación fue explicativa y descriptiva por sus características, los métodos utilizados fueron los métodos empíricos y los métodos teóricos, las técnicas e instrumentos utilizados fueron la observación y el registro de datos por medio de fichas de cuestionario CES para docentes y estudiantes, una ficha de observación, resumen de clasificación de tipos de aula y una nemotécnica; la conclusión general es que en todas las aulas estudiadas encontramos el mismo nivel bajo en los factores de tareas y control, por lo que en la propuesta se hizo hincapié en los temas de técnicas de estudio valores humanos dirigidos a padres de familia y estudiantes.