Valores y estilo de vida de los adolescentes de 13 y 14 años de edad, estudio realizado en la institución educativa “Alonso de Mercadillo” de la ciudad de Yacuambi, provincia de Zamora Chinchipe, en el año lectivo 2012 – 2013. - Zhingre Chalán, Manuel Benigno (2013)
El presente trabajo investigativo brinda un estudio acerca de la familia, escuela, valores y estilo de vida en adolescentes. Proceso continuo que comienza con la atención y educación en la familia, y en la escuela, donde los profesionales de la educación ayudan a los estudiantes para que reciban una educación rica en valores que contribuya al fortalecimiento y desarrollo de su formación.La encuesta aplicada ha permitido conocer las diferentes expresiones de la población investigada correspondiente al octavo y noveno Año de Educación General Básica.Se presenta un análisis apropiado de los adolescentes, en el contexto familiar, su importancia, disciplina expuesta, estereotipos, actividades que comparten con su familia, valoración de las cosas materiales, el espacio de aprendizaje, valoración del mundo escolar, normas de comportamiento personal, el grupo de amigos, su importancia; interacción e intercambios sociales, las nuevas tecnologías al cual acceden como: teléfono, televisión, radio. Sin embargo, como conclusión general se manifiesta que existe la necesidad de profundizar y fortalecer la educación en valores dentro de la familia escuela, para lo cual se presenta la propuesta de mejora correspondiente.